Российские промышленники заявляют: модернизация в условиях ВТО невозможна

Накануне Парламентских слушаний в Государственной Думе, посвященных ратификации протокола о присоединении Российской Федерации к Всемирной торговой организации, газета Коммерсант опубликовала открытое обращение руководителей промышленных компаний, предприятий сельского хозяйства, отраслевых ассоциаций и профсоюзов к руководству страны и депутатам нижней палаты.

Под обращением подписались руководители 81 предприятия, которые верят, что победит здравый смысл и предстоящая ратификация соглашения по присоединению России к ВТО будет отложена, а условия пересмотрены. «Российские автопроизводители абсолютно не были подготовлены к снижению ставок таможенных пошлин на технику, бывшую в эксплуатации. Произойдет уменьшение доли российских производителей на рынке легковых автомобилей с 65% до 40%, коммерческих автомобилей - с 70% до 35% с тенденцией к дальнейшему снижению», - считает заместитель исполнительного директора НП «Объединение автопроизводителей России» Алексей Серёженкин.

Автопром поддерживают представители молочной отрасли, которая после ратификации максимально ощутит «всю прелесть» членства России в ВТО. «После вступления в силу в России новых таможенных пошлин ВТО импортные поставки почти всех молочных продуктов вырастут, а внутреннее производство сократится. Ежегодные потери от понижения пошлин на сыры и творог составят 2,5 млрд. рублей, на молоко и сливки - 4,8 млрд. рублей», - говорит Председатель Правления Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) Андрей Даниленко.

Георгий Самодуров, Президент Российской ассоциации производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент»: «Следует отметить, что в течение всех 18 лет переговоров МЭРТ РФ постоянно снижало таможенные пошлины. Для станкостроителей рынок оказался настолько открытым, что сегодня от присоединения к ВТО особых изменений не ожидается. Сегодня нулевые пошлины имеют 70% металлообрабатывающего оборудования, а оставшееся - 5-7%». Предприятия легкой промышленности, по мнению Андрея Разбродина – Первого Вице-президента Российского Союза предпринимателей текстильной и лёгкой промышленности, уже давно работают в условиях ВТО. Уровень контрабанды на территории России и без того составляет 60%.

«По оценкам Минпромторга России потери отрасли составят 2,7 млрд. рублей, а компенсация потерь за счет господдержки составит около 600 млн. руб. При этом ни общественные структуры, ни государственные органы, призванные обслуживать интересы отрасли, не готовы к выполнению главной задачи в сложившихся обстоятельствах – компенсации производителям потерь, возникающих при соблюдении правил и принципов ВТО, а также адекватному регулированию возникающих правоотношений», - говорит Андрей Разбродин.

Многие договоренности для российских предпринимателей стали откровениями. «Двукратное снижение специфической составляющей импортного тарифа по коду «Готовые мясные изделия» и обнуление 25% импортной пошлины является крайне неожиданной уступкой, которая ни разу не обсуждалась с представителями отрасли», - рассказывает Президент Мясного союза России Мушег Мамиконян.

Руководители российских компаний уверены, что предстоящее вступление России в ВТО поставит точку на многих инвестиционных проектах. «Сейчас в леспроме насчитывается 13 крупных инвестиционных проектов общей стоимостью 8 миллиардов долларов. После вступления в ВТО инвесторы начнут выходить из проектов. Это затормозит развитие отрасли, снизит объем частных инвестиций, значительно сократит занятость в отрасли и поступления в бюджет». Это мнение Президента РАО «Бумпром» Константина Добрынина.

Председатель Совета директоров российской ассоциации производителей сельхозтехники (Росагромаш) Константин Бабкин призвал депутатов Государственной Думы – членов фракции «Единая Россия» в момент голосования принять осознанное решение, несмотря на давление сверху и партийную дисциплину.

«Уважаемые депутаты-члены фракции «Единая Россия»! Три фракции из четырёх, имеющихся в Госдуме, высказались против ратификации. Я знаю, что многие из вас также осознают пагубность этого акта. Возможно, ваши руководители потребуют от вас проголосовать за ратификацию. Понятно, что есть партийная дисциплина и традиции партии. Но не забывайте о том, что ответственность перед народом и историей будет лежать и на вас», - написал в своем обращении Константин Бабкин. Подробности в сегодняшнем номере газеты Коммерсант.