Правительство России утвердило Стратегию развития экспорта в отрасли сельскохозяйственного машиностроения на период до 2025 года, соразработчиком которой является Ассоциация «Росспецмаш».

 

По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, поддержка экспорта промышленной продукции очень важное направление. Документ носит долгосрочный характер и ориентирован на то, чтобы показатели по экспорту значительно выросли. Такие условия создаются, и в ряде случаев российская продукция неплохо выглядит на иностранных рынках, если этим умело заниматься.

Реализация в полном объеме предусмотренного стратегией плана мероприятий позволит существенно увеличить объемы экспорта сельскохозяйственной техники с 10,25 в 2018 г. до 30,22 млрд руб. в 2025 г.

При этом увеличится количество предприятий, экспортирующих отечественную продукцию российского сельскохозяйственного машиностроения, с 48 в 2018 г. до 70 к 2025 г., что составит более 80 процентов всех отечественных предприятий.

По словам Вячеслава Пронина - помощника президента Ассоциации «Росспецмаш», закладываемые в документы показатели вполне достижимы при условии, если все пункты, предусмотренные в нем, будут реализованы.

Эксперт отметил, что, в первую очередь, экспортерам необходимо повышать узнаваемость своих агромашин за рубежом, развивать дилерские и сервисные сети. И в этом им должна помочь системная государственная поддержка.

«Стоит также учитывать, что на развитие экспорта российской сельхозтехники, как и другой продукции машиностроения, может негативно влиять дальнейшее укрепление рубля. Этот фактор не отражен в стратегии, но должен учитываться в ходе ее реализации. Ведь укрепление национальной валюты более чем на 20%, которое произошло с конца 2016 года, очень сильно сказалось на экспорте российской продукции», - говорит Вячеслав Пронин.

 

 

Ознакомиться со Стратегией развития экспорта в отрасли сельскохозяйственного машиностроения на период до 2025 года