Воронеж. 12.03.2013. ABIREG.RU
Как не относись к тому или иному руководителю, каких только баек не выслушай про «оригинальность» его управления и про «несносный» характер, но когда человек просто берет и строит за год в чистом поле абсолютно новое предприятие, это сразу же вытесняет в сознании существующие и придуманные его недостатки. Слухи – это слухи. Характер – дело восприятия. А завод – факт состоявшийся. Стоит и производит. И это заслуживает безусловного уважения. Особенно когда собственными глазами видишь чудо-машину, которая отделяет мак (!) от других зерен, надраенные в новом здании полы, еще пахнущие краской станки, без умолку галдящий отдел продаж и, собственно, самого руководителя. В круглосуточных совещаниях в «стеклянном» кабинете рядом с «продажниками» - гендиректор ООО «Воронежсельмаш» Григорий Чуйко.
- Лучший способ избавиться от хлама – переехать в новую квартиру. Из этих соображений построили новый завод?
- Я на предприятии 12 лет. Когда приходишь на завод – одно восприятие, одни задачи. Но с опытом, с возрастом в человеке происходит некая внутренняя трансформация. Моя трансформация, трансформация всего коллектива привели нас вот к такому результату. Я человек увлекающийся и стараюсь дело довести до результата, который мне будет приятен.
- У каждого своя планка…
- Разумеется. Я считаю, что завод – масштабное и одновременно понятное, просчитываемое действие.
На открытии нашего предприятия присутствовал президент ассоциации «Росагромаш», куда входит около 100 сельхозпредприятий машиностроения. Он сказал, что аналогичных предприятий не запускалось около 40 лет.
Понимаете, сегодня мы не можем больше зашориваться, так как вошли в ВТО. Надо эволюционировать с революционными результатами. Что мы и делаем – создали предприятие, которое производит продукт, востребованный и в России, и в СНГ. Надеюсь, что в ближайшие годы мы сумеем наладить его реализацию на европейский рынок. Вообще, мы ставим задачу стать мировыми лидерами.
- Звучит очень громко. У вас есть на это основания?
- Мы не говорим о мировом лидерстве вообще. 20-30% в своей отрасли – уже лидерство. Для этого, по моему мнению, у нас есть все основания. Сегодня наши машины – в частности, фотосепаратор – уже продаются в Евросоюзе. Мы конкурируем с мировыми производителями – Корея, Германия. Это аппарат, в котором нет ни одной движущейся части – две широкоугольные фотокамеры, которые отслеживают зерно и обрабатывают информацию. Если зерно подходит по параметрам, его аппарат «пропускает» дальше. Если не подходит, то такое зерно отправляется в отходы.
В прошлом году мы совместно с ВГУ выиграли открытый конкурс по созданию оптоволоконного лазерного сепаратора. Это будет скачок в развитии темы. Если мы его создадим в течение полутора лет, то это позволит нам стать мировым лидером в данном направлении. А с Ленинградским электротехническим институтом мы создаем рентгеновский сепаратор, который будет решать другие задачи.
- Как вам в голову приходят подобные идеи?
- Идеи рождаются из возникающих потребностей заказчиков. Вообще, «Сельмаш» имеет большую, славную историю и еще в советское время являлся лидером среди зерноочистительных производств. Но 10 лет назад завод делал только зерноочистительные машины. А заказчик хотел решать сразу комплекс задач. Пять лет назад мы создали инжиниринговую структуру, которая занимается проектированием, монтажным строительством, гарантийным и сервисным обслуживанием. То есть мы сегодня готовы и создавать оборудование, и проектировать, и строить-монтировать. В самом производстве «Воронежсельмаш» должен решать также все вопросы, связанные с послеуборочным этапом. Комбайны убрали зерновые, а сушка, хранение и все остальное – то, на чем сфокусировался «Воронежсельмаш». Сегодня мы производим и зерноочистительные машины, и сушильное оборудование, и транспортное, и силос. Задача на этот год – выполнить тот объем, который мы раньше не делали. План по выручке – 1 млрд рублей.
- Есть еще какие-то агрегаты, кроме сепараторов, которые «Воронежсельмаш» еще не производит, но планирует? Чтобы уж полностью «закрыть» для заказчика тему с послеуборкой…
- Наша область благодаря грамотным усилиям воронежского губернатора стала привлекательной для инвесторов, которые занимаются животноводством. Для развития животноводства нужна кормовая база и, соответственно, комбикормовые заводы, оборудование для которых мы собираемся производить. Думаю, в конце нынешнего года уже начнем производить такое оборудование совместно с одной из европейских компаний.
- Что за компания? На каких условиях это партнерство будет строиться?
- Название компании я пока не могу сказать. Что касается условий сотрудничества, все это будет происходить в несколько этапов. Сегодня иностранные компании не заинтересованы в передаче современных производственных технологий в Россию. Большинство совместных производств в России – это отверточная сборка. Никаких технических переделов нет. Но мы должны этих иностранцев сюда как-то заманить. До вступления в ВТО у иностранных компаний был смысл в заключении с нами каких-то договоров по производству, чтобы уйти от таможенных пошлин, получить какие-то льготы внутри России. Сейчас этого нет. Мы должны заинтересовать их чем-то другим - например, снижением затрат на производство, увеличением объемов продаж. Еще одно очевидное направление, в котором мы можем быть полезными европейским компаниям, – это сервисное обслуживание.
Уже сейчас мы планируем предлагать для продажи оборудование для комбикормовых заводов производства этой компании. Мы должны в первый год показать иностранным партнерам увеличение объемов продаж – что с нами они смогут нарастить объемы, а без нас нет. Дальше – создание некой доли локализации производства в России. А потом в течение трех-четырех лет уже выход на уровень партнерства 50 на 50.
- И все-таки наивно полагать, что у вас во всем мировом пространстве нет конкурентов. Кто они?
- Что касается фотосепаратора, ни в России, ни в СНГ такой машины не делают. А вот по элеваторному оборудованию есть несколько компаний, которые производят похожее оборудование, только у нас есть ряд технических преимуществ. Активно рвутся на российский рынок турецкие производители. Однако есть печальный опыт, когда компания выходила на рынок со своим оборудованием, но их снеговые и силовые нагрузки не были рассчитаны на российские погодные условия.
Немецкие, испанские компании сильны в производстве силоса. Но мы посмотрели на их работу и реализовали эти идеи у себя.
- У немецких и испанских компаний, вероятно, условия ведения бизнеса другие…
- Благодаря региональному правительству нас включили в инвестиционный план развития области. Помимо выделения земли в индустриальном парке «Масловский», у нас есть поддержка в части компенсации 2/3 ставки рефинансирования. Это те меры, которые позволяют сегодня нормально вести бизнес.
- На новом предприятии поставлена современная техника, для работы на которой уже не требуется прежнее количество работников. Штат сократили?
- Наша задача – работать в три смены. Сегодня на 50% станков работа идет в две смены, а в течение марта мы хотим выйти на трехсменный режим. Поэтому сокращений в итоге не будет. Сейчас численность у нас порядка 400 человек. Да, есть проблема с кадрами, такая же, как и на других предприятиях. Для решения этой проблемы мы создали свой учебный центр. Для специальностей, которые требуют особой подготовки, мы находим людей, обучаем и выпускаем на производство.
- Когда начнете строительство комплекса на месте «Воронежсельмаша» в городе?
- Планируем в конце этого года. Сейчас мы создали на сайте Большого воронежского форума ветку, в которой предложили воронежцам поучаствовать в разработке концепций жилищного комплекса. Народ активно участвует, обсуждает. Поступают совершенно оригинальные предложения по архитектуре. Мы все предложения соберем, с помощью участников определим лучшие предложения и будем совместно воплощать идеи в жизнь. Порой нам так хочется чего-то особенного, но когда начинаем считать, понимаем, что это экономически нецелесообразно. Мы сейчас активно работаем над названием для комплекса. Было бы здорово, например, через «Абирег» объявить конкурс на лучшее название комплекса.
- Новое предприятие – хорошо. Но надо отдавать кредит. Кредитная нагрузка большая? Тяжело?
- Кредит – вообще тяжело. Для любого человека. Я вот вообще в своей жизни ни разу не брал никаких кредитов. Любые обязательства всегда меня как ответственного человека напрягают, но и сдерживают. Когда возникает состояние чрезмерной расслабленности, я беру в руки кредитный договор, смотрю на цифру, под которой я подписался, и сразу настраиваюсь на конструктивную и энергичную работу. Сразу уходит лишняя лирика. И приходит результативная ассертивность – когда человек без лишних эмоций идет к своей цели.
- А вы кричите на подчиненных?
- С каждым годом все меньше и меньше, но пока еще случается. Хотя я считаю, что крик – состояние, которое возникает из-за слабости у человека. Когда я хочу что-то донести до человека, а у меня не получается, тогда прибегаю к крику. Но отдаю себе отчет в том, что не в этом решение. Пытаюсь работать над собой.
- Спорт, здоровый образ жизни… Откуда еще черпаете силы?
- Семья, друзья, православие… Когда видишь жену и детей, понимаешь, ради чего и для кого все это в жизни.
Православие для меня – то состояние души, при котором человек понимает, как относиться к миру. Слаб человек, поэтому я сегодня стараюсь для себя определять, как говорит мой духовный отец, посильные работы. Например, мировое лидерство – вопрос времени. Но это возможно. У духовных трудов тоже есть программа, которую я себе определяю. Что-то получается, что-то нет. В таких сомнениях и преодолениях я живу.