24 октября 2025

Возможности финансового рынка и институтов развития для стимулирования евразийской кооперации

23 октября 2025 года состоялось совместное заседание Совета ТПП России по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России и Совета ТПП России по финансово-промышленной и инвестиционной политике по теме: «Возможности финансового рынка и институтов развития для стимулирования евразийской кооперации».

 

На обсуждение были подведены первые итоги работы финансового сектора с предприятиями в рамках реализации механизма поддержки кооперационных проектов ЕАЭС, также были вынесены вопросы реализации потенциала участия финансового сектора в стимулировании евразийской кооперации. 

В ходе заседания выступили: Арзуманян Георгий Вигенович, заместитель директора Департамента промышленной политики ЕЭК (ВКС), Алейник Александр Николаевич, исполнительный директор Департамента региональных программ АО «МСП Банк», Грабаров Алексей Борисович, начальник отдела взаимодействия с государственными органами «Новикомбанк», Буранов Руслан Зейналбекович, руководитель Департамента кредитной и инвестиционной деятельности Российско-киргизского фонда развития (ВКС), Вострецов Дмитрий Сергеевич, генеральный директор ООО «Энерго-Арсенал», Иванченко Владимир Александрович, директор представительства ООО «КЗ «Ростсельмаш» в Республике Казахстан (ВКС), Шулепов Алексей Анатольевич, генеральный директор группы компаний «ТЕК-КОМ» (ВКС), Сиротин Владимир Юрьевич, заместитель исполнительного директора ООО «10-ГПЗ», Капура Татьяна Владимировна, вице-президент ОЛА, советник первого заместителя генерального директора АО «Росагролизинг».

Открывая заседание, вице-президент ТПП России Дмитрий Курочкин отметил значимость евразийской интеграции для российских промышленников, которая направлена на развитие двусторонних связей.

В ходе заседания он обратил внимание на то, что высокая ключевая ставка Центрального банка, хотя и сдерживает инфляцию, вместе с тем препятствует развитию различных отраслей. Существует конфликт между фискальной и монетарной политикой: несмотря на то, что правительство стабилизирует экономику через бюджетные расходы, кредитование остается ограниченным. Волатильность курса рубля создает риски для предприятий, участвующих в международной кооперации. Кроме того, доминирование государства в банковском секторе, составившее 80% активов, подавляет конкуренцию и ограничивает доступ к финансированию для региональных банков.

Необходимо также отметить ограниченность рынка капитала и его финансирования, а также сложности с международными расчетами, усугубленные санкциями, особенно в энергетическом секторе. В заключении Дмитрий Курочкин акцентировал внимание на том, что все эти проблемы решаемы в рамках промышленной кооперации со странами Евразийского союза.

Председатель Совета ТПП России по промышленному развитию Константин Бабкин подчеркнул, что вопросы экономической интеграции и совместного развития промышленности стран ЕАЭС сегодня приобретают стратегическое значение.

«Я убеждён, что экономику Евразийского союза ждёт большое будущее. Когда-то, во времена Российской империи и Советского Союза, мы были одним из мощнейших центров технологического, научного и аграрного развития мира. Мы первыми оказались в космосе, отправили аппарат на Венеру, совершили множество великих открытий — потому что были интегрированы и понимали общую цель. Сейчас мы снова на этапе поиска, но уверен — найдём направление и вернём себе статус мирового центра технологического и экономического развития», — заявил Бабкин.

Особое внимание председатель Совета уделил механизму субсидирования процентных ставок по кооперационным проектам. По его словам, сегодня уже одобрены и начали получать финансирование два совместных проекта из евразийского бюджета — по углублению локализации производства сельскохозяйственной техники в Республике Казахстан и по выпуску стрелочной продукции для строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Санкт-Петербург.

«Поданы также новые заявки, в том числе в сферах химической промышленности, IT и строительных материалов. Механизм продемонстрировал свою эффективность и требует дальнейшего масштабирования. В рамках новых проектов будет создано в совокупности более 750 новых рабочих мест», — подчеркнул спикер.

Константин Бабкин также отметил, что действующий механизм льготного кредитования зарекомендовал себя как эффективный инструмент поддержки. Он предусматривает субсидирование в формате возмещения 100% ключевой ставки, благодаря чему максимальная ставка для заемщика не превышает 6,5%. Это делает инструмент особенно привлекательным в условиях высокой стоимости кредитных ресурсов.

При этом уже созданы примеры ещё более льготных финансовых продуктов. Так, Российско-Киргизский фонд предлагает финансирование проектов предприятий стран ЕАЭС в Киргизии под 1% годовых, а Фонд развития промышленности Казахстана предоставляет поддержку по ставкам ниже 6,5%. Эти примеры, по мнению экспертов, демонстрируют высокий потенциал межгосударственного взаимодействия в промышленной сфере.

Отдельный акцент председатель Совета сделал на необходимости поддержки сбыта промышленной продукции стран ЕАЭС: «Наши предприятия часто проигрывают конкуренцию странам дальнего зарубежья из-за более дешёвого металла, кредитов, энергии. Поэтому субсидирование процентных ставок должно дополняться программами стимулирования продаж. Это поможет сделать нашу продукцию конкурентоспособной и на внутреннем, и на внешних рынках».

Константин Бабкин отметил, что ключевым вопросом обсуждения остается субсидирование процентных ставок по кооперационным проектам. «Конечно, основное внимание сегодня сосредоточено на механизме субсидирования процентных ставок. Это, безусловно, важный вопрос, однако хотелось бы видеть повестку шире — обсуждать унификацию образования, совместные научные разработки, согласование технологических стандартов. Именно такие шаги позволяют двигаться вперёд», — подчеркнул Бабкин.

Председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза сосредоточился в своем выступление на решение важных вопросов в точке расширения формы участия в финансированной операции. Он отметил, что на сегодняшний день структура финансового рынка выглядит следующим образом: 76% всех активов составляют предельные агентства, в то время как остальные сегменты занимают значительно меньшие доли. Он отметил, что необходимо кардинально изменить подход к финансированию кооперационных проектов, так как текущая структура не способствует инвестициям. Владимир Гамза предложил расширить базу инвестиций и привлечь институционных инвесторов, а также упростить механизм субсидирования, привязав его к объему собственных средств. Он подчеркнул важность обеспечения сбыта продукции через офсетные контракты. В заключении эксперт отметил, что Евразийский банк развития должен стать координатором и, при необходимости, финансировать проекты.

В выступлении руководителя Проектного офиса по поддержке кооперации в ЕАЭС Анастасии Астаховой были представлены предварительно проработанные предложения по вопросам повестки с приглашением членов Советов и приглашенных участников к активному обсуждению в рамках заседания.

Заместитель директора Департамента промышленной политики ЕЭК Георгий Арзуманян выступил с докладом о ходе реализации механизма промышленной кооперации в рамках Евразийского экономического союза. «Прошло чуть более года со дня вступления в силу нашего механизма. На сегодняшний день официально поступило в комиссию 16 заявок, еще ряд проектных предложений находится в проработке», — сообщил спикер.

Заместитель директора подчеркнул, что механизм оказался новым и сложным как для бизнеса, так и для финансовых институтов: «Перед нами стояли две задачи: привлечь максимальное внимание к инструменту и обеспечить, чтобы все проекты удовлетворяли изначально заложенным условиям — создание устойчивых кооперационных цепочек добавленной стоимости с использованием государств Союза».

Арзуманян также обратил внимание на внешние риски: «Одним из факторов, влияющих на кооперационные цепочки, является риск вторичных санкций, который снижает интерес финансовых структур к механизму. Например, были кейсы по поставке трансформаторов из государства ЕАЭС в Россию, которые находятся в санкционных списках, и это вызывает определенные опасения».

В части дальнейшего развития механизма спикер сообщил о запланированных изменениях: сроки приема заявок будут расширены с двух до четырех периодов, уточняется полный перечень необходимых документов с включением предварительных договоров с партнерами для исключения фиктивных изменений, а также пересматриваются критерии оценки инновационности продукции и методика подтверждения страны происхождения.

«Механизм пилотный, и мы постепенно совершенствуем его практическую реализацию, чтобы обеспечить прозрачность для бизнеса и финансовых структур», — резюмировал Арзуманян.

Александр Алейник, исполнительный директор Департамента региональных программ АО «МСП Банк» отметил, что банк аккредитован и участвует в механизме финансового содействия промышленной реабилитации стран ЕАЭС. На данный момент курируется 4 проекта: от строительства заводов до производства металлоконструкций.

Александр Алейник акцентировал внимание на том, что сегодня проекты находятся на начальной стадии формирования и согласования документации. В ходе участия в механизме поддержки, уже можно отметить, что программа привлекательна для банка и бизнеса благодаря выгодной ставке финансирования. Однако возникли сложности из-за отсутствия единого подхода стран к оценке проектов и требованиям к документам, что затягивает процесс.

Спикер отметил, что любые изменения в проекте требуют много времени на согласование, в течении которого субсидии не выплачиваются и ставка становится рыночной. Эксперт обратил внимание на то, что необходимо компенсировать банку субсидии за период рассмотрения изменений и пересмотреть условия возврата субсидий в случае нарушения программы клиентом.

Начальник отдела взаимодействия с государственными органами «Новикомбанк» Алексей Грабаров в своем выступление поделился опытом работы со странами ЕАЭС. Он отметил, что механизм должен быть ориентирован на создание новых производственных цепочек и альянсов, а не на восстановление устаревших советских схем. Необходимо включить в список разрешенных отраслей традиционную энергетику, строительство, промышленную энергетику и транспортную инфраструктуру. Он также акцентировал внимание на то, чтобы производитель был из странах ЕАЭС, а не использовал их, как канал для перепродажи продукции из третьих стран.

Руководитель Департамента кредитной и инвестиционной деятельности Российско-киргизского фонда развития Руслан Буранов рассказал о работе Российско-Кыргызского Фонда, созданного при поддержке правительств РФ и КР. С декабря 2024 года Фонд участвует в программе промышленной кооперации, предоставляя финансирование в национальной валюте на срок до 10 лет с субсидированными ставками. Иностранные компании могут участвовать через регистрацию бизнеса в Кыргызстане.

Фонд также предоставляет льготное лизинговое финансирование через банки-партнеры: 5–6% годовых. Основные сложности — низкое количество заявок, несоответствие проектов критериям и необходимость расширения методической поддержки для бизнеса и финансовых организаций.

Дмитрий Вострецов, генеральный директор ООО «Энерго-Арсенал» в своем докладе рассказал, что их компания активно участвует в национальных проектах, сотрудничает с ТПП и является участником программы "Лидеры производительности". Он отметил, что им удалось значительно повысить эффективность производства: с 10 до 129 изделий при том же количестве сотрудников. Дмитрий Вострецов акцентировал внимание на том, что у компании есть ряд партнеров из Беларуси и Казахстана, а также идут активные поставки продукции в страны ЕАЭС (Казахстан, Кыргызстан), Узбекистан, Иран. В связи с чем, были разработаны ключевые требования: позиционирование продукции компании, как национального бренда ЕАЭС, единая платформа кооперации и финансовые механизмы стимулирования покупательской способности.

Директор представительства ООО «КЗ «Ростсельмаш» в Республике Казахстан Владимир Иванченко рассказал о развитии компании и промышленной кооперации производителей ЕАЭС в стране. Ростсельмаш работает в Казахстане с 2004 года, локализовав производство комбайнов и тракторов, привлекая казахстанских партнёров и производителей комплектующих: "С 2008 года действует совместное производство комбайнов «Вектор-410» и «Акрос» в Кокшетау, а с 2018 года – производство тракторов и комбайнов «Акрос».

В рамках локализации и кооперации с казахстанскими партнёрами компания производит более 300 деталей техники, адаптеры, кабины для зерноуборочных комбайнов и привлекает сторонних производителей. В 2024 году стартовал финальный этап локализации производства кабин при поддержке российских и казахстанских органов, а также ТПП стран ЕАЭС.

Иванченко отметил, что спрос на технику производителей ЕАЭС в Казахстане стабильно высок, но текущие экономические условия: высокая инфляция, рост НДС и ключевой ставки – ограничивают обновление машинно-тракторного парка. Конкуренцию усугубляют китайские компании с дешёвым финансированием, в то время как условия для производителей ЕАЭС остаются дорогими.

Спикер предложил совместно создать механизм финансирования для производителей и конечных потребителей сельхозтехники ЕАЭС, чтобы поддерживать темпы производства и обеспечивать аграриев современной техникой.

Генеральный директор группы компаний «ТЕК-КОМ» Алексей Шулепов в ходе своего доклада рассказал о текущем состоянии российского производства подшипников. По его словам, в 2020 году доля внутреннего производства в России снизилась до 27% от внутреннего потребления, что в 220 раз меньше, чем в 1990 году. Он предположил, что источник возникновения проблем — серый импорт. Он отметил, что это дискредитирует российскую продукцию и приводит к недозагрузке отечественных производств (сейчас загрузка около 30%). На подшипники есть таможенный компонент, который с 2008 года облагается заграничным налогом в Таможенном союзе, что не позволяет выровнять ситуацию.

Алексей Шулепов предложил внедрять промышленную политику и поддерживать отечественных производителей компонентов, включая подшипники, в рамках ЕАЭС.

Заместитель исполнительного директора ООО «10-ГПЗ» Владимир Сиротин отметил ключевые проблемы отечественных производителей подшипников. Основная сложность — высокая себестоимость продукции при сохранении строгих стандартов качества, что делает отечественные подшипники менее конкурентоспособными по сравнению с зарубежными аналогами.

На рынке действует дешёвая продукция из Китая, Индии и Малайзии, что усиливает ценовое давление. При этом технологический процесс и контроль качества не позволяют существенно снизить стоимость отечественных изделий.

Сиротин подчеркнул критическую роль финансовой поддержки: субсидии и доступ к льготным ресурсам необходимы для сохранения высокого уровня качества и конкурентоспособности продукции, а также для поддержки всей отрасли, включая потребителей отечественных подшипников.

Татьяна Капура вице-президент ОЛА, советник первого заместителя генерального директора АО «Росагролизинг» в своем докладе рассказала о белорусских субсидиях, используемых в российских лизинговых компаниях. Субсидии поступают из бюджета Республики Беларусь, а получателями являются лизинговые компании-резиденты Республики Беларусь.

Она отметила, что основанием для получения субсидий является соглашение между правительством Республики Беларусь и лизинговой компанией, с движением средств через банки-агенты. Субсидируются договоры лизинга, заключенные с 2015 года до 2026 года, что означает действие субсидий до 2031 года.

Срок лизинга обычно не более 5 лет, но для продукции Минского тракторного завода и Гомсельмаша он может быть до 7 лет. Получатели субсидий могут быть нерезидентами Республики Беларусь, включая российские компании, но на практике трансграничный лизинг с нероссийскими получателями не используется из-за сложностей с налогами и таможней. Субсидируется часть вложений лизинговых компаний, рассчитываемая, как две трети ключевой ставки РФ (три четверти для продукции МТЗ и Гомсельмаша). Компенсация выплачивается только при условии поступления платежей от клиентов и трансляции этой компенсации клиенту лизинговой компанией. Татьяна Капура отметила, что процесс получения субсидии сложен, требует аккредитации в Министерстве промышленности Республики Беларусь, ходатайства производителя и согласования заявок с поставщиками.

Подводя итоги заседания, руководители Советов ТПП РФ отметили практическую пользу от проведенного обсуждения, результатом которого станет подготовка совместных предложений по совершенствованию механизма поддержки промышленной кооперации в ЕАЭС на основе рекомендаций и инициатив бизнеса и потенциальных кооперационных партнеров среди предприятий государств-членов Союза.

Больше новостей в Telegram-канале Ассоциации «Росспецмаш»