04 октября 2022

Российский агротехнический форум прошел в Москве

Форум проводится в рамках международной выставки АГРОСАЛОН. 2022 год изменил правила работы во всех отраслях экономики. Возникли проблемы с поставками импортных комплектующих, настройкой и работой оборудования. Сложности с логистикой, курс рубля вызвал удорожание российской техники. В рамках форума эксперты обсудили, как видят ближайшее будущее машиностроители, сельхозтоваропроизводители и их потребители, а также наиболее острые и актуальные проблемы АПК.

 

В форуме приняли участие: директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Мария Елкина, генеральный директор ООО КЗ «Ростсельмаш» Валерий Мальцев, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Роман Некрасов, генеральный директор ООО «Пегас-Агро» Светлана Линник, генеральный директор ОАО «Алтайский научно-исследовательский институт технологии машиностроения» Роман Пфаф, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, глава крестьянского (фермерского) хозяйства из Воронежской области Никита Токмаков.

Председатель форума, президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин начал свое выступление с оценки ситуации на российском рынке сельхозтехники: «Последние девять лет в отрасли сельхозмашиностроения и сельского хозяйства статистика остается позитивной. Отрасль в непростых условиях успешно совершает перестройку, идет динамичное развитие наших предприятий, что показывает жизнеспособность российского сельхозмашиностроения.

Спикер рассказал о состоянии производства сельхозмашиностроения в 2022 году: «В 2022 году российские производители поставили в производство 121 новую модель комбайнов, тракторов, прицепной и прочей техники. Также в 2022 году увеличилась доля российской техники на внутреннем рынке до 60%. Экспорт сельхозтехники уменьшился до 12,7 млрд. руб. Производство сельхозмашин, за восемь месяцев этого года, выросло на 1%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Самая острая тема на сегодняшний день — затруднились поставки комплектующих, задача ближайших лет — локализация компонентов», — отметил спикер.

По мнению Константина Бабкина, успехи в развитии сельхозмашиностроения происходят благодаря работе коллективов, работе аграриев, а также благодаря мерам поддержки правительства. Сформирован достаточно действенный пакет мер: программа 1432, которая помогает продвигать технику на внутренний рынок, есть программа поддержки НИОКР и др. «Мы благодарны правительству за принятые меры поддержки. Благодаря этим мерам, в отрасли позитивная динамика», - подчеркнул спикер.

Однако, по словам спикера, производить сельхозтехнику в России по-прежнему дороже, чем купить за рубежом. «Сегодня наши производители находятся в неустойчивой ситуации, но она связана не столько с внешними факторами, сколько со внутренними. Нужна стабильная поддержка со стороны Правительства России».

Директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Мария Елкина рассказала о новых и действующих мерах господдержки. Поблагодарив в начале выступления с/х машиностроителей за эффективную работу в условиях санкций и ограничений, Мария Ёлкина отметила, что отрасль успешно развивается и вызывает интерес у бизнеса.

Директор ООО «Пегас-Агро» Светлана Линник рассказала об опыте работы в условиях новых вызовов, а также необходимых мерах для стабилизации ситуации в отрасли: «Каждый год мы растем на 20-40% за счет высокого внутреннего спроса. Когда импортная техника ушла с рынка, интерес к нашей продукции увеличился. В данный момент на нашем предприятии сформированы новые логистические цепочки, найдены поставщики комплектующих в дружественных странах, запущено собственное производство ряда комплектующих.

Генеральный директор ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш» Валерий Мальцев рассказал о направлениях стратегического импортозамещения на производстве, а также анонсировал открытие нового тракторного завода в Таганроге.

Мероприятие собрало более 300 человек, среди которых руководители органов государственной власти, владельцы агрохолдингов и машиностроительных предприятий, руководители сервисных и дилерских организаций, эксперты отрасли и СМИ.

Источник: РАФ