04 декабря 2023

Агросектор России-2023: итоги, вызовы и перспективы

Официальное открытие Клуба «АГРОСОЮЗ КП» и его первое заседание прошли в редакции медиагруппы «Комсомольская правда». Тему «Агросектор России-2023: итоги, вызовы и перспективы» выбрали не случайно: самое время подвести первые итоги 2023 года в агропромышленном комплексе и его отдельных отраслях. И надо сказать, они весьма порадовали.

 

Итоги начали подводить с мясной отрасли России. На заседании Клуба их представил руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По его словам, сегодня Россия занимает четвертое место в мире по объему производства мяса и входит в топ-10 крупнейших производителей говядины, в топ-5 крупнейших производителей птицы и свинины, а отдельно по индейке вышла за 10 лет на второе место в мире, создав отрасль почти с нуля.

«Это результат огромных инвестиций, которые сделал бизнес, большой господдержки через льготное инвестиционное и оборотное кредитование и иные инструменты развития. Общий объем инвестиций в мясную отрасль страны за последние 15 лет составил около 1,3 трлн рублей. Если в начале 2000-х годов мы производили менее 1 млн тонн мяса птицы, то в 2023 году произведем 5,3 млн тонн. В свинине у нас высокие темпы прироста – ежегодно 5–7%, в этом году прибавим 6%», – озвучил цифры Сергей Юшин.

Про ситуацию на рынке мясных полуфабрикатов и колбасных изделий рассказала директор Ассоциации мясопереработчиков (АСОМП) Екатерина Лучкина. Она привела данные информационно-аналитического агентства Emeat, согласно которым экспорт мясных полуфабрикатов за пять лет вырос на 59% и составил 74 тысячи тонн. С колбасными изделиями чуть скромнее, за последние пять лет экспорт вырос на 26% и составил 2,5 тысячи тонн. Основные объемы поставок идут в Казахстан, Беларусь, Азербайджан, Таджикистан и Саудовскую Аравию. Также эксперт рассказала про перспективы работы с Китаем.

Затронули тему Китая и обсуждая поставки сельхозтехники. Президент российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования «Росспецмаш» Константин Бабкин рассказал, что с уходом иностранного бизнеса у российских производителей появились перспективы.

«В этом году рынок сельхозтехники вырос на впечатляющие 36%. Это гигантский рост! Производство сельхозтехники выросло на 20%, экспорт вырос на 5%, при этом для нас ложка дегтя состоит в том, что импорт вырос на 58%. Дело в том, что не все иностранцы ушли с нашего рынка – ушел Запад, но пришел Восток. Я был на выставке в Китае пару недель назад – они все ресурсы машиностроения направляют как раз на выпуск сельхозтехники, в том числе на завоевание внешних рынков. В этом году они на 58% увеличили экспорт в Россию. А ведь еще три года назад они вообще не делали ни большие тракторы, ни крупные комбайны. Мы тоже растем. Сегодня почти каждое машиностроительное предприятие – а у нас их около 100 – делает масштабные инвестиции. Например, в феврале 2024 года Ростсельмаш запускает тракторный завод», – сказал эксперт.

Он отметил, что сейчас ведется разработка малых тракторов, больших кормоуборочных комбайнов, техники для орошения. Их планируют представить на рынок в 2024 году. Также активно идет работа над интеллектуализацией машин.

«Сегодня я в своем телефоне вижу все машины Ростсельмаша, выпущенные с 2019 года, где они находятся, в каком состоянии и как эксплуатировались, сколько топлива каждая из них потребила, какие неполадки и проблемы, был ли перегрев двигателя, где выгружалось зерно. Эта же информация доступна руководителям хозяйства и всем, кому разрешит владелец машины. Мы хотим, чтобы движение продукта от поля до конечного потребителя было компьютеризировано и прозрачно. И очень большое внимание уделяем применению машинного зрения в настройке и навигации нашей техники», – поделился новостями в сфере инноваций президент ассоциации.

Источник: Комсомольская правда